5 причин, почему электромобили не заменят авто с ДВС

Совсем недавно было сложно представить, что производители авто будут переходить на альтернативные виды топлива. Однако уже сейчас многие страны планируют отказаться от ДВС, заменив дизельные и бензиновые авто электрокарами. В то же время существует несколько причин, по которым планы могут не сбыться.

1. Батарея не может обеспечить большой запас хода

Одного заряда электромобиля хватит лишь на несколько сотен километров, после чего водитель будет вынужден оставить авто на зарядной станции на некоторое время. В то время как обыкновенная машина может проехать больше тысячи километров на полном баке. Для продолжения поездки автовладелец должен будет найти заправку, залить топливо и отправиться в путь – на это понадобится несколько минут.

2. Батареи и электричество производятся неэкологично

Треть мировой электроэнергии производится путём сжигания угля, что входит в число наиболее грязных источников энергии. Люди, поддерживающие создание электрокаров согласны с тем, что данную проблему необходимо решать. Но на данный момент найти выход из ситуации не удалось.

Во многих электрокарах используют литий-ионные аккумуляторы, однако последствия добычи лития весьма негативны. Добыча элемента требует большого количества воды, выкачиваемой из недр. Это приводит к осушению оазисов и гибели животных.

9777840december.jpg

3. Наличие сложностей с зарядкой

Несмотря на то, что электрокаров достаточно мало, у их владельцев уже возникают трудности в процессе зарядки. Многие станции не работают или там размещаются обычные машины. Кроме того, количество разъёмов заставляет водителей тратить время на поиск нужного.

С ростом количества электрокаров возрастёт и нагрузка на электросети, причём в кратчайшие сроки. Быстрая зарядка требует не только повышенного напряжения, но ещё и токов заряда. Следовательно, не каждая сеть сможет справиться с подобной нагрузкой.

131775-original.jpg

4. Электрокары не позволяют зарабатывать

Государства выделяют субсидии на производство электрических авто, устанавливают заправки за средства из бюджета и многое другое. Однако отмена поддержки со стороны государства вызовет множество проблем.

Страны, отменившие субсидии, столкнулись с провалом продаж, поскольку электромобиль не может выдержать конкуренцию с обычными машинами. С учётом того, что производить электрокары всё еще не рентабельно, нельзя говорить, что им удастся захватить мировой рынок автомобилей.

dmzfwsju0aabb-g-jpg-large.jpg

5. Батареи могут взрываться

Батареи, используемые в электромобилях, являются взрывоопасными. Это является причиной, по которой авиакомпании не соглашаются перевозить данный тип аккумуляторов.

Дело в том, что внутри батареи происходит образование нитей из литий, вызывающих короткое замыкание и провоцирующих взрыв. Это, в свою очередь, приводит к кипению и раскаливанию. Корпус не может выдержать подобный температурный режим, в результате чего всё содержимое выливается наружу.

Электромобили не могут составлять конкуренцию обычным авто на данный момент. Однако со временем всё может измениться.

Поделится в: