Инструкция по эксплуатации электросамоката Xiaomi Mijia

Инструкция по эксплуатации электросамоката Xiaomi Mijia

Безусловно, электрический самокат Xiaomi Mijia является хорошим приобретением, но оно может стать ещё лучше, если правильно им пользоваться. В данной теме я хочу привести вам инструкцию по эксплуатации этого аппарата, дабы вы получили от новомодного изделия максимум возможного и избежали никому не нужных проблем.

Содержание:

  • Конструкция и комплектация.
  • Кнопка управления и индикаторы.
  • Сборка и складывание.
  • Накачка колёс.
  • Зарядка/пробег/батарея.
  • Мобильное приложение.
  • Подключение к смартфону.
  • Управление электросамокатом посредством смартфона.
  • Езда.

Конструкция и комплектация

1565594765-3.jpg

Изделие оснащено не сложным механизмом для складывания и панелью управления расположенной на руле. Панель располагает кнопкой включения аппарата и индикаторами. Имеются ручка газа и курок тормоза, осветительный прибор и сигнал (механический звонок). Аккумуляторная батарея нашла своё место под платформой, поэтому и порт зарядки нужно искать снизу — он там спрятан под заглушкой.

К электросамокату прилагаются:

  • блок питания;
  • винты для крепежа;
  • ключ;
  • штуцер для накачки колёс.

Кнопка управления и индикаторы

1565594816-5.jpg

За кнопкой закреплено несколько функций:

✅ при нажатии на неё, машина включается;

✅ для выключения электросамоката зажмите клавишу на 2 сек;

✅ когда аппарат уже включен, однократное воздействие на кнопку включит или выключит фару, а двойное нажатие — задействует режим экономичного расхода энергии.

Режим «ЭКО» отлично подойдёт для неопытного пользователя. Электросамокат сможет разогнаться не более чем до 18 километров в час, а газ будет дозироваться плавно. «ЭКО» позволяет увеличить пробег. Когда включается данный режим, нижний индикатор меняет белое свечение на зелёное.

Сборка и складывание

1565594828-6.jpg

Для сборки электросамоката первый раз, следуйте ниже приведённой инструкции:

1. Снимаем с изделия упаковочную плёнку.

2. На стойке руля имеется механизм складывания. Тянем её вверх и фиксируем посредством фиксатора. Устанавливаем девайс на подножку.

3. Вставляем руль в стойку.

4. Далее берём шестигранник, две пары винтов и закручиваем с двух сторон стойки руля.

5. Убеждаемся, что дисплей функционирует.

Чтобы сложить электросамокат для переноски либо перевозки, нужно проделать следующие операции:

1565594756-7.jpg

1. Выключаем агрегат.

2. Поворачиваем фиксатор, опускаем рычаг, складываем стойку руля.

3. Фиксируем рулевую стойку. Для осуществления данной процедуры, требуется отыскать под сигналом петлю и зацепить её за крючок расположенный на колесе.

Накачка колёс

1565594752-8.jpg

Если нужно накачать колесо, откручиваем на нём колпачок, прикручиваем штуцер и подсоединяем к нему насосное устройство. До какого показателя нагнетать? Разработчиками были произведены тесты колёс на различных типах дорожного покрытия и после них они обнародовали соответствующие рекомендации.

Итак, какое давление поддерживать в шинах, чтобы была самая низкая вероятность прокола (переднее/заднее):

  • масса ездока 50-70 кило: 2,4-2,8/2,8-3,4 бар;
  • масса ездока 70-90 кило: 2,8-3,1/3,1-3,8 бар;
  • масса ездока 90-100 кило: 3,1-3,4/3,4-4,1 бар;
  • ну, а если уж вес райдера превысил центнер, колесо передней оси придётся надувать до 3,4-3,8 бар, сзади в этом случае давление нужно довести до 4,1-4,5 бар.

1565594769-9.jpg

Но в то же время, не всем удобно передвигаться с предложенными нормативами, так как с повышением давления в колёсах, езда становится более жёсткой. Если вас приведённые выше рекомендации производителя не устраивают — нет проблем... качая колёса берите ориентир на свои личные предпочтения.

Зарядка/пробег/батарея

1565594808-11.jpg

Специально для этих целей, к электросамокату прилагается ЗУ. Итак, под платформой находим заглушку и отодвигаем её. Вставляем один конец кабеля зарядки в зарядный порт, а другой втыкаем в розетку. По ходу зарядного процесса, на устройстве будет светиться индикатор красного цвета. Когда он изменит цвет на зелёный — агрегат зарядился. Вытащите вилку из сети, а другой конец из электросамоката. Установите заглушку на место.

Контролировать уровень заряда аккумулятора помогают индикаторы расположенные на руле. Чем большее их количество светится, тем больше энергии осталось в электронакопителе. Если постоянно горят все четыре индикатора, можно не беспокоиться — в вашем распоряжении 86-100% энергии. Если постоянно горят три, а четвёртый мигает — рассчитывайте на 71-85% заряда. Когда мерцает самый нижний индикатор, это означает, что ваш аппарат вот-вот испустит дух. А когда потухнут все лампочки — приехали... батарейка села в ноль!

1565594797-12.jpg

Электросамокат может преодолеть на одном заряде около 30 км, но это если температура окружающей среды положительная. Если ниже нулевой отметки, то производительность девайса однозначно пострадает, а при -20, возможности машины упадут на 50% и более.

Однако, не одна температура влияет на дальность пробега — здесь реально много факторов. Масса райдера, стиль езды, давление в колёсах, специфика дорожной поверхности, включенный режим «ЭКО» и др.

Несмотря на то, что у аккумулятора присутствует smart-система, защищающая его от КЗ, перегрева, чрезмерного напряжения и т. д., всё равно, нужно придерживаться рабочих температур оборудования. Не храните электронакопитель там, где температура превышает 45 градусов — при таких условиях возможна порча источника питания.

Батарейку лучше всего хранить в сухом прохладном месте и подзаряжать каждые 30 дней бездействия средства передвижения. Если АКБ не подвергается подзарядке 60 дней, повышается риск возникновения проблем с ней, причём эти неприятности не будут покрываться гарантией.

Мобильное приложение

1565594839-15.jpg

Управлять электросамокатом можно посредством Mi Home либо Segway-Ninebot, но далее мы будем обсуждать возможности именно «Ми Хоум» — официального приложения от Xiaomi. По функционалу софт имеет много общего поэтому, в принципе, можете юзать тот, который вам больше приглянулся. Итак, заходим в Apps Store либо Google Play, находим нужное ПО, жмём «Установить» (это бесплатно) и после инсталляции запускаем. Регистрируемся в нём или входим, если профиль уже имеется.

Подключение к смартфону

1565594791-16.jpg

Электросамокат подключается по такому же алгоритму, как и другие девайсы. Запускаем ПО на смартфоне и на первой вкладке жмём на плюс либо на «Добавить устройство». Включаем самокат. Дальше нужно перейти на «Устройства поблизости», дабы приложение обнаружило ваше средство передвижения, либо «Добавить вручную» и выбираем там электросамокат.

Если мобильное устройство не подключается, нужно поднести его поближе к электросамокату либо перезагрузить Блютуз. Аппарат может стыковаться со смартфонами на Android 4.0 + либо IOS 8.0 +, в распоряжении которых Блютуз 4.0 +.

Управление электросамокатом посредством смартфона

1565594752-17.jpg

На первой вкладке можно наблюдать текущую скорость, заряд аккумулятора и пройденное за одну поездку расстояние. Если хотите заблокировать мотор самоката, сделайте свайп по дисплею в левую сторону, для разблокировки — свайп вправо.

При нажатии на 3 точки расположенные в верхнем углу, вашему взору предстанет широкий перечень функций. Желаете двигаться с постоянной скоростью? Активируйте круиз-контроль. Сделать это можно в разделе «Настройки устройства». Чтобы включить его во время движения, выжмите ручку акселератора на более чем 5 сек. Сброс постоянного скоростного режима произойдёт если вы тронете тормоз или газ.

Этот же раздел предлагает ещё такое:

  • задействование габаритного огня (задняя фара будет светиться постоянно, а не только при нажатии на тормоз);
  • настройка степени рекуперации энергии (некоторая часть затраченного заряда АКБ будет во момент замедления возвращена обратно);
  • защита паролем средства передвижения от подключения к чужому мобильному устройству;
  • обновление программного обеспечения;
  • сброс настроек на дефолтные.

1565594787-18.jpg

В разделе «Сведения об устройстве» можно найти информацию о серийном номере электросамоката, версии программного обеспечения, а также температуре корпуса. Имеются расширенные данные об электронакопителе: состояние, заряд, энергоёмкость, выходные параметры и др. Есть инфа о скорости девайса и километраже. Кроме того, можно поменять единицы измерения и досконально исследовать пользовательское соглашение.

1565594759-19.jpg

Езда

1565594867-20.jpg

Если вы неопытный пользователь, то первыми делом обзаведитесь соответствующей защитной экипировкой, включающей в себя шлем и накладки на кисти, локти, колени.

Чтобы начать ехать на самокате с помощью силового агрегата, его первым делом нужно привести в движение. Отталкиваемся одной ногой и сразу ставим её за опорной. После того как машина тронется, можно начинать пользоваться ручкой газа, расположенной по правую сторону руля. Вращайте акселератор, когда самокат наберёт не менее 5 километров в час. Для сброса скорости, воздействие на рукоятку следует ослабить. Для резкой остановки жмём на курок тормоза, который размещён на руле слева. Как пользоваться круиз-контролем — описано в предыдущем разделе.

Правила безопасности при езде:

1565594924-22.jpg

  • не наступайте на брызговик;
  • избегайте водных препятствий глубже 2-х сантиметров;
  • не катайтесь на электросамокате с пассажиром/ребёнком;
  • не ездите по лестницам и другим подобным препятствиям;
  • не отпускайте руль при езде, избегайте резких манёвров двигаясь на серьёзной скорости;
  • избегайте больших скоплений прохожих и не выезжайте на автодорогу;
  • не дотрагивайтесь до тормозного диска.

Что не рекомендуется:

1565594910-23.jpg

  • ездить по скверному дорожному покрытию, преодолевать препятствия на большой скорости, поддавать газку при спуске;
  • кататься под дождём;
  • вешать тяжёлые вещи на руль;
  • воздействовать на акселератор, когда катите аппарат рядом.

Перед тем, как отправиться в путь, скрупулёзно проверяйте своё средство передвижения. Если заметите расшатанные и изношенные детали или услышите посторонние звуки во время движения, не рискуйте, разберитесь с проблемой, иначе вы можете оказаться в очень неприятной ситуации, когда пострадаете не только вы, но и посторонние люди.

Заключение

Ну что же, думается, приведённая в статье информация, превратит ваше обладание электросамокатом Xiaomi Mijia в сплошное удовольствие!

193
Поделиться:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Популярные обсуждения

Alectro
Автор: Alectro
Создана: 1 июня 2019 в 13:16
Раздел: Nissan
Сообщений в теме: 23
Просмотров: 38508
Иван Козар
Автор: Иван Козар
Создана: 29 июня 2019 в 10:29
Сообщений в теме: 26
Просмотров: 9512
Alectro
Автор: Alectro
Создана: 20 августа 2019 в 09:35
Сообщений в теме: 11
Просмотров: 8502

Похожие статьи

Ранее я подробно изложил, что такое электроскейт, привёл его преимущества и недостатки, а также некоторые другие детали. Сейчас я хочу поделиться с вами нюансами правильной эксплуатации электроборда, которые проверены на практике реальными людьми.
С момента появления электромобили производства Tesla не перестают быть предметом широких обсуждений, дискуссий, нередко жарких споров на тематических форумах. Электромобили в России еще не так популярны, как в США, Норвегии, Исландии, и можно долго р...
На мировом рынке инновационных средств передвижения на электрической тяге, присутствует парочка китайских производителей, чьи лидирующие позиции не вызывают ни у кого никаких сомнений — это Xiaomi и Kugoo. В теме, я хочу обсудить сравнение двух...
Любой вещью нужно пользоваться правильно — так мы получим от неё максимум возможного и избежим разного рода проблем. В данной теме я предложу вам инструкцию по пользованию электросамокатами Kugoo M4 и M4 Pro. Информация также сгодится и для дру...

Последние новости

aKa.Ka3aK 40 минут назад
Lotus представил платформу для нового семейства электромобилей
Задняя часть этой новой архитектуры на 37% легче, чем у нынешней Emira V6
aKa.Ka3aK 22 часа назад
Серийная версия "Кама-1" не появится раньше 2024 года
Руководитель пресс-службы КамАЗа Олег Афанасьев рассказал о сроках выхода электрического смарт-кроссовера.
aKa.Ka3aK 22 часа назад
"Алмаз-Антей" разрабатывает водородный электромобиль
В рамках обязательств по выпуску гражданской продукции концерн ВКО работает над созданием гибридного электромобиля.
aKa.Ka3aK 2 дня назад
Илон Маск намекает на появление новой Tesla Gigafactory
Также не получила подтверждение, информация о появлении завода в России

© 2021 НаТоке. Все права защищены