Сервисы аренды электросамокатов в России

Сервисы аренды электросамокатов в России

В последние несколько лет самокаты с электродвигателем начали активно набирать популярность в качестве средства передвижения «последней мили» — альтернативы общественного транспорта для поездок на небольшие расстояния. На полном заряде батареи можно проехать до 45 км без особых физических усилий и по окончании поездки просто оставить самокат на парковке.

Кикшеринг — это аренда электросамокатов через специальное приложение на определенное время. Эта услуга позволяет разнообразить досуг, быстро добраться из точки А в пункт Б без ожидания автобуса или простоя в пробке.

Средняя стоимость проката самокатов в крупных городах России

На 2021 год кикшеринг доступен более чем в 50 городах России. Сейчас в стране около 30 сервисов предоставляют услугу аренды самокатов с общим парком около 35 000 единиц. Тарифы для каждого региона немного отличаются — диапазон цен в среднем варьируется от 2 до 6 рублей за минуту и от 15 до 50 рублей единоразовой оплаты за начало поездки.

Наибольшее количество сервисов кикшеринга расположено в Москве. Можно выделить 8 самых крупных компаний:

  • Whoosh — от 6 рублей минута и 50 рублей для старта.
  • Карусель — 7 рублей минута и 50 рублей для старта.
  • Urent — 9 рублей минута и 50 рублей для старта.
  • Samocat Sharing — 3 рублей минута и 15 рублей для старта.
  • Lite — 5 рублей минута и 50 рублей для старта.
  • E-motion — 5 рублей минута и 50 рублей для старта.
  • EcoWay — 5 рублей минута и 30 рублей для старта.
  • YouDrive Lite — 5 рублей минута и 50 рублей для старта.

Сравним цены на кикшеринг в других крупных городах России:

Город

Самая крупная компания проката

Цена

Санкт-Петербург

Whoosh, Molnia

От 2 до 9 рублей минута и от 15 до 50 рублей старт

Сочи

Urent

От 5 рублей минута и от 50 рублей старт

Нижний Новгород

Whoosh

От 4 до 5 рублей минута и от 20 до 30 рублей старт

Ростов-на-Дону

Urent

4 рубля минута и 30 рублей старт

Екатеринбург

Whoosh, Urent

От 3 до 5 рублей минута и 30 рублей старт

Тарифы можно разделить на: поминутные, почасовые, суточные и помесячные. Аренда электросамоката сразу на месяц может по итогу обойтись дешевле, чем суточная аренда на тот же срок.

У большинства компаний тарифы могут отличаться в зависимости от технических параметров самоката, времени поездки и спроса на услугу. В праздничные и солнечные дни спрос на самокаты повышенный и соответственно цена за час аренды будет максимальная. 

Многие компании могут блокировать на карте определённую сумму залога (около 300 рублей), которая не взимается по окончании аренды при соблюдении условий эксплуатации. Узнать актуальную информацию о тарифах можно в мобильном приложении или на сайте компании.

Сервисы аредны электросамокатов

Как арендовать электросамокат

Система кикшеринга работает через мобильные приложения, доступные на iOS и Android. Для аренды самоката необходимо скачать в google play или app store приложение компании и пройти регистрацию. При регистрации необходимо привязать банковскую карту с положительным балансом. Также некоторые сервисы требуют предоставления паспортных данных или личных фото. Брать электросамокаты в аренду могут не только граждане РФ, но и иностранцы.

В каждом приложении есть карта с ближайшими станциями аренды самокатов и разрешенными местами для парковки. У разных компаний после прохождения регистрации процедура выдачи электросамоката может отличаться:

  • Через приложение клиент получает специальный номер транспорта, затем отправляется в ближайший пункт аренды, где сотрудник компании выдает самокат.
  • Для начала аренды клиенту нужно подойти к самокату и отсканировать на руле QR код, затем в приложении отобразится номер транспорта и соответствующий тариф. В случае согласия с условиями нужно будет нажать кнопку активации.
  • На некоторых самокатах установлены магнитные или кодовые замки. В первом случае замок открывается сразу после нажатия в приложении кнопки «Активировать». Во втором случае после нажатия активации в приложении отображается код от замка.

После активации клиенту даются 3 бесплатные минуты для ознакомления с транспортом. Для начала движения достаточно оттолкнуться ногой и нажать кнопку газа на руле, а для торможения предусмотрен специальный рычаг.

Многие сервисы предоставляют возможность аренды до 5 самокатов на 1 аккаунт для групповых поездок. В таком случае за все арендованные единицы ответственность несет только владелец аккаунта.

Узнать уровень заряда батареи электросамоката можно через приложение — в нем будут отображаться индикатор заряда и приблизительный остаток времени поездки. Самостоятельно заряжать аккумулятор самоката в случае кратковременной аренды не нужно — при низком заряде батареи транспорт возвращается сотруднику компании или оставляется на парковке. При этом правилами эксплуатации не допускается полный разряд аккумулятора самоката, поэтому перед поездкой рассчитывайте приблизительный маршрут и выбираете транспорт с оптимальным уровнем заряда.  

Кикшеринг электросамокатов

Правила эксплуатации электросамокатов

Большинство сервисов ввели возрастное ограничение для аренды электросамокатов от 18 лет из-за высокой мощности и большого веса транспорта. Использование шлема для езды на самокате носит скорее рекомендательный характер, чем обязательный. Но многие сервисы бесплатно предоставляют шлем безопасности и указывают на необходимость его использования.

Перед поездкой нужно убедиться, что телефон имеет достаточное количество заряда на весь маршрут, так как нельзя завершить аренду самоката без телефона. Также запрещается пользоваться самокатом более чем 1 человеку без начала новой аренды.

Места для поездок

Каждый сервис имеет свою карту поездок. Обычно она разделена на зоны по такой схеме:

  • Белым или фиолетовым цветом отмечаются зоны свободного перемещения и парковки.
  • Серым цветом выделены места только для поездок.
  • Красным цветом обозначены запретные зоны.

При пересечении границы запретной зоны на приложение и самокат поступает сигнал предупреждения. В случае продолжения отдаления от доступных зон катания блокируются двигатель и заднее колесо электросамоката. При попытках дальнейшего движения блок управления будет безвозвратно уничтожен, что повлечет за собой привлечение полиции и штраф.

Движение по проезжей части на электросамокате разрешается, но нужно придерживаться обочины. При этом ездить необходимо по своей полосе движения, а не по встречной. Разрешено движение по тротуарам на скорости менее 10 км/ч. На самокате запрещается ездить по различным неровным поверхностям — ямам, бордюрам, лужам, лестницам.

Отдельным пунктом можно выделить запреты на любое вмешательство в устройство электросамоката. Также можно получить штраф за снятие специальных наклеек и идентификационных номеров, повреждение слоя краски или нанесение граффити.

Режим ожидания и парковка

Правилами аренды запрещается заходить в помещения с самокатом, в таком случае транспорт можно припарковать и активировать режим ожидания. Такая фикция позволяет сэкономить средства при непродолжительной остановке самоката.

Для правильной парковки нужно выбрать свободную площадку вдали от скопления людей и поставить самокат на подножку. Его можно закрепить за любой металлический предмет, если конструкцией предусмотрено такое крепление. Запрещено оставлять самокаты у водосточных труб или на проезжей части. После парковки в приложении нужно активировать режим ожидания, а по возвращении таким же образом разблокировать самокат.

Завершение аренды

Чтобы завершить аренду, необходимо доставить электросамокат в пункт выдачи или в зону разрешенной парковки, которая обозначена на карте в приложении. Нужно припарковать самокат по описанным выше правилам, нажать в приложении кнопку «Завершить аренду» и сделать контрольное фото. Это нужно для того, чтобы сотрудники компании могли оценить состояние самоката после поездки и правильность парковки. За нарушение правил эксплуатации предусматриваются штрафы.

Основной ассортимент электросамокатов

В компаниях кикшеринга чаще всего можно встретить электросамокаты от производителей Ninebot, Xiaomi или Kugoo. Некоторые сервисы закупают самокаты у оригинальных производителей и самостоятельно вносят изменения в технические характеристики.

Самокаты с электрическим мотором могут разгоняться от 25 до 50 км/ч в зависимости от модели. Полного заряда аккумулятора в среднем должно хватать на 30–45 км пробега. Для комфортного и безопасного движения на самокат устанавливаются пневматические колеса с двумя видами тормозов — электрические и дисковые.

Модели часто укрепляют для повышения максимально допустимой нагрузки, которая составляет 100 или 120 кг. Также на все самокаты устанавливают сенсоры, системы GPS и GSM для работы с приложениями и мониторинга местоположения транспорта.

Обзор сервисов аренды электросамокатов

Преимущества кикшеринга

Если рассматривать плюсы кикшеринга в сравнении с приобретением собственного электросамоката, то нужно сразу определиться с задачами транспорта и геолокацией.

Арендовать электросамокат очень удобно для разнообразия отдыха или при поездках на небольшие дистанции, например, от магазина до метро. По поводу геолокации можно отметить, что в крупных городах с развитым кикшерингом можно использовать арендованный транспорт практически по всему городу. В то время как в небольших городах сервисы аренды покрывают только центральные районы или туристические маршруты.

Плюсы аренды электросамоката:

  • Простая регистрация и понятные правила эксплуатации.
  • Можно взять транспорт в любой точке проката и оставить на ближайшей парковке.
  • Оплата осуществляется автоматически при помощи банковской карты.
  • Возможность краткосрочной аренды.
  • Не нужны водительские права или специальные навыки.
  • Выгодные условия долгосрочной аренды.
  • Легкое управление без физических усилий.
  • Информация об уровне заряда и тарифах отображается на смартфоне.

Большим преимуществом аренды электросамокатов в период пандемии является возможность минимального контакта с людьми. Большинство сервисов предусматривают получение транспорта на специальной парковке без посредников. Также это отличная альтернатива городскому транспорту при необходимости передвижения по городу на небольшие расстояния.

Минусы аренды:

  • Большое количество штрафов.
  • Нельзя брать с собой в здание или метро.
  • Поездки только в пределах допустимой зоны.
  • При возникновении проблем со связью самокат может заблокироваться.
  • Можно получить сильно разряженное устройство.

Главным минусом кикшеринга являются погодные условия — электросамокаты используются только в летнее время года и то не каждый день. В дождливые дни многие сервисы аренды приостанавливают свою работу из-за опасности поездок на таком транспорте по мокрому покрытию.

Заключение

Кикшеринг в России пока что нельзя назвать неотъемлемой частью повседневной жизни граждан. Для большинства жителей аренда электросамокатов является дорогим развлечением выходного дня. Однако с каждым годом данная ниша становиться все популярней и охватывает большее количество регионов, что положительно влияет на цены и повышает доступность аренды электросамокатов.

203
Поделиться:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Популярные обсуждения

Alectro
Автор: Alectro
Создана: 1 июня 2019 в 13:16
Раздел: Nissan
Сообщений в теме: 23
Просмотров: 34565
Иван Козар
Автор: Иван Козар
Создана: 29 июня 2019 в 10:29
Сообщений в теме: 26
Просмотров: 8150
Alectro
Автор: Alectro
Создана: 20 августа 2019 в 09:35
Сообщений в теме: 11
Просмотров: 7571

Похожие статьи

Список электромобилей, официально доступных для покупки в России в 2020 году
  В России в 2020 году можно приобрести не так много электромобилей. Портал NaToke.ru подготовил список официально доступных электромобилей с их краткими характеристиками.

Последние новости

aKa.Ka3aK 15 часов назад
Мировая премьера концепта Audi Skysphere состоится 10 августа.
Audi скоро представит три новых концепта: Sky Sphere, Grand Sphere и Urban Sphere.
aKa.Ka3aK 1 день назад
XPeng представил интеллектуальный электрический кроссовер G3i
Модель G3i с новым дизайном экстерьера оснащена самой мощной интеллектуальной операционной системой в автомобиле и самой мощной автономной системой помощи при вождении в своем классе.
aKa.Ka3aK 2 дня назад
Mercedes-Benz представит EQE, первый электромобиль AMG и несколько новых электромобилей на IAA
IAA Mobility Show позиционирует себя как новое крупное автомобильное шоу в Европе
aKa.Ka3aK 2 дня назад
CATL представляет натриево-ионную батарею первого поколения и литий-натриевую батарею AB
Хотя это первое поколение натрий-ионных элементов не должно обогнать традиционные литий-ионные, они действительно обладают рядом преимуществ для зарядки и поддержания энергии

© 2021 НаТоке. Все права защищены