Как правильно ухаживать за электросамокатом?

Как правильно ухаживать за электросамокатом?

Каждый человек, который вкладывает в не дешёвую вещь деньги, желает, чтобы она прослужила ему как можно дольше, иначе за что тогда были отданы такие деньжища. Естественно, дорогая побрякушка требует тщательного присмотра и кроме того, нужно знать, как это правильно делать. В теме я хочу поднять вопрос ухода за электрическим самокатом, ибо техника тонкая и требует к себе бережного отношения. В противном случае аппарат будет просто не способен прослужить долго, а если сказать больше, он может «накрыться» довольно быстро, доставив вам крайнее разочарование.

Сейчас, дождливая осень, а впереди, суровая зима — без должного обслуживания, ваш электросамокат вряд ли будет адекватно выполнять свои прямые обязанности, так что, внимательно изучаем приведённую дальше информацию и естественно, неукоснительно следуем изложенным рекомендациям.

Содержание:

  • Как ухаживать за электрическим самокатом по ходу эксплуатации?
  • Как нужно ухаживать за электросамокатом во время хранения?
  • Как правильно заряжать аккумулятор электросамоката?

Как ухаживать за электрическим самокатом по ходу эксплуатации?

Что нужно делать перед каждой поездкой:

screenshot-2020-10-08-ef550fba693ffba4f579c9431037e1ee-jpg-izobrazhenie-webp-1500-1000-pikselov-masshtabirovannoe-48.jpg

1. Перед каждым заездом необходимо проводить визуальный осмотр электросамоката. Акцент следует делать на аккумуляторной батарее и колёсах. В том случае, если колёсики накачены в недостаточной степени, подкачиваем их, а что касается электронакопителя, то если он вздулся и с него вытекает что-то не совсем понятное — поездку придётся отложить до выяснения обстоятельств. Не вздумайте заряжать такую АКБ — она просто-напросто может взорваться! Проще всего избавиться от такого девайса заменив его на новый с такими же характеристиками.

2. Проверяйте надёжность всех фиксаторов — от этого напрямую зависит ваша безопасность. Руль, колёса, механизм складывания — за всем этим нужно тщательно следить! Не доводите до такого состояния, когда упомянутые элементы конструкции будут болтаться, тарахтеть и в буквальном смысле отваливаться. Если вы наблюдаете очевидную проблему, не отлаживайте дело на потом, подтяните все нуждающиеся в этом крепления сразу же. Естественно, предварительно, следует обзавестись надлежащим инструментом, ведь без него, вы не сможете нормально обслуживать самокат.

3. Перед выездом, убедитесь, что аккумуляторная батарея заряжена. Если заряд находится на не приемлемом для вас уровне — исправьте ситуацию, доведя аппаратуру до нужных кондиций. Иначе, вы элементарно можете не добраться до места назначения, так как заряда АКБ не хватит на всю дистанцию.

4. Проверяйте на работоспособность и тормозную систему. Особенно это касается мощных, дорогостоящих электросамокатов, которые могут похвастать высоким показателем максимальной скорости. Опят же — это ваша личная безопасность, да и дорогую игрушку нужно поберечь.

5. Если на улице дождь, проверьте, сможет ли ваш самокат на электрической тяге выдержать воздействие влаги. Уточните уровень влагозащиты гаджета. Подробности и другая полезная информация о гидроизоляции — тут. Если батарейка будет залита, она замкнёт — значительных проблем избежать не удастся. В принципе, это касается и остального электрооборудования.

Что нужно делать после каждой поездки:

hranenie-zmoy2.jpg

1. Избавляйтесь от грязевых накоплений во всех местах, где это только возможно. Влажная тряпочка вам в помощь. Особенно не стоит упускать момент после поездок под дождём. Песок, пыль, вода, а также вездесущая грязь — вся эта нечисть будет попадать на трущиеся поверхности во время поездки и может весьма существенно сократить срок их службы. Колёсные втулки, электромотор, тормозные диски, рулевая колонка — именно они дадут о себе знать в первую очередь.

Не мойте самокат с не снятыми электрическими компонентами под струёй воды, особенно если она под высоким давлением. Влага легко может навредить «нежным» электрическим деталям: силовой агрегат, аккумулятор, контроллер, дисплей, кнопки, осветительное оборудование — все они не дружат с водой. Протирайте свою драгоценность только влажной тряпочкой и не забывайте, что при минусовой температуре, электрифицированный самокат недопустимо сушить на балконе или в гараже (не отапливаемом). В таких условиях влага попавшая внутрь машины естественно замёрзнет и нанесёт ей ущерб.

2. Устанавливайте электронакопитель на подзарядку. Если вы планируете выезжать в ближайшие дни, то аккумуляторную батарею лучше заряжать под завязку. А вот если вы собрались сделать длительный перерыв, то выгоднее «заправлять» устройство на 50-70%, потому как при таком раскладе, срок службы АКБ, немного, но увеличится. И опять, пару слов про минусовую температуру: не заряжайте электронакопитель при низких температурных режимах и не храните его при «минусе».

Как нужно ухаживать за электросамокатом во время хранения?

screenshot-2020-10-08-e42d69e94a1baee9842af48ffe58-izobrazhenie-webp-1600-1600-pikselov-masshtabirovannoe-30.png

Перед долгосрочным простоем самоката, нужно выполнить следующие действия:

1. Хорошенько протрите транспортное средство влажной тряпкой. В принципе, можно принять и более радикальные меры: снимаем все электрические компоненты и промываем самокат под напором воды. Далее протираем машину сухой тряпкой и устанавливаем всё оборудование на свои места.

2. Следует зарядить батарею на 50-70%. Почему именно до такого уровня? Тут всё просто: в этом случае снижается саморазряд и продлевается срок эксплуатации электронакопителя.

3. Если вы планируете хранить аппарат больше месяца, то аккумулятор можно изъять и положить на сохранение в прохладное сухое место. Идеальная температура при которой должны храниться АКБ — +1...+10 градусов. Так, саморазряд будет находиться на самом минимальном уровне. В принципе, при обеспечении электросамокату хранения в комнатных условиях, батарейку можно оставить на месте.

4. Перед «консервацией» смажьте шарниры, защёлки и другие места трения, специально предназначенными для таких процедур составами.

5. Если средство передвижения будет стоять на колёсах, то их нужно подвергнуть полной накачке, а вот если девайс будет висеть на стене либо лежать к примеру в кладовке, то камеры лучше сдуть на 50%.

6. Всё вспомогательное электрооборудование, которое обслуживается обычными батарейками, например габаритные огни либо фара головного света, должно быть отключено от питания, собственно, путём извлечения источников питания.

7. Для хранения нужно выбирать сухое место и поблизости не должно быть открытого огня или отопительных приборов. Ведь давно уже известно, что излишний нагрев аккумуляторной батареи приводит к сокращению срока её службы. Самыми распространёнными являются литий-ионные АКБ, но, мало кто из пользователей знает, что когда такие электронакопители перегреваются, они могут запросто взорваться и как правило, это приводит к пожару — иногда незначительному, а иногда серьёзному.

Также, на самокат не должны длительное время попадать прямые солнечные лучи, так как они могут перегреть источник питания и вдобавок, способствовать выцветанию ЛКП средства передвижения.

8. Если балкон у вас отапливаемый, то в крайнем случае можно хранить там самокат зимой, но при этом, место должно быть достаточно сухим. И ещё, помните: АКБ существенно теряет в длительности эксплуатации если хранится при отрицательных температурах. Поэтому ему нужно обеспечить нормальные условия хранения, как уже говорилось выше — это +1...+10 градусов, так можно продлить срок службы гаджета. Но в то же время, допускается и хранение в обычных комнатных условиях, где температура достигает +18...+25 градусов. Вообще, многие юзеры идут именно по этому пути.

9. Раз в два-три месяца осуществляйте внешний осмотр. Первым делом интересуйтесь состоянием АКБ, она не должна быть вздутой и иметь следы потёков. Если такие недоразумения присутствуют, от источника питания придётся избавиться и приобрести новый. Но, постарайтесь в этот раз выбрать действительно качественную продукцию, на всякий случай так сказать. Насчёт технических характеристик не забывайте, что они должны быть как минимум такими же как у предшественника. Но, конечно, чем они лучше, тем круче будет ваш аппарат и тем больше пользы вы от него получите.

Не стоит заряжать вздутый источник питания — он попросту может взорваться. Если внешних дефектов не наблюдается, подзарядите устройство на 50-70%, также осмотрите шины — их нужно установить в другую позицию и при необходимости подкачать.

Как правильно заряжать аккумулятор электросамоката?

8f97247b8221c9b62da91399efbf4eac.jpg

Перед тем как осуществить зарядку гаджета в первый раз, изучите инструкцию в которой описано как это делать правильно. Пользуйтесь исключительно ЗУ, прилагающимся к комплекту самоката, а если оно вышло из строя, приобретите точно такое же и обязательно фирменное. Очень важно всегда помнить правило: любую АКБ можно запороть не подходящим для неё зарядным устройством, которое рассчитано на большее напряжение. Если подключите к 36-вольтовой батарейке зарядку на 48 V — ничего хорошего не ждите.

Перед тем, как ставить электронакопитель на подзарядку, желательно проверить все составляющие электроцепи — присутствие влаги в них должно быть исключено. Если она таки есть, устраняем проблему с помощью сухой салфетки, после чего досушиваем в тёплом помещении.

Зарядное устройство сперва нужно подсоединить к сети, контролируя зажигание индикатора «Сеть», а далее подключаем штекер ЗУ к разъёму на электросамокате. Если вы вздумаете сделать всё наоборот, то в случае сбоя зарядника, возможно повреждение электросхемы самоката.

Блок защиты от перезаряда должен в автоматическом режиме останавливать процесс зарядки при полностью заряженном аккумуляторе, при этом засияет контрольный индикатор. Далее, ЗУ, специалисты советуют отключить. Если индикатор завершения заряда отсутствует, отключайте зарядное устройство ориентируясь на время, а его, можно посмотреть в инструкции.

Заключение

Не нужно пренебрегать уходом за электросамокатом, особенно если он дорогостоящий и регулярно подвергается жёсткой эксплуатации. При таком подходе, проблем с вашим средством передвижения вы навряд ли избежите. Правила ухода за электрифицированным самокатом на самом деле простые — их может соблюдать каждый. Однако если вы их проигнорируете, проблемы могут возникнуть серьёзные и всё это, естественно, за ваш счёт. Подумайте над этим и тщательно присматривайте за своим, не редко весьма дорогим приобретением, иначе, себе дороже выйдет.

40
Поделиться:
RSS
21:22

Да уж, техника капризная, хочешь не хочешь, а следить за ней придётся самоотверженно!

Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Популярные обсуждения

Alectro
Автор: Alectro
Создана: 1 июня 2019 в 13:16
Раздел: Nissan
Сообщений в теме: 22
Просмотров: 19324
Иван Козар
Автор: Иван Козар
Создана: 29 июня 2019 в 10:29
Сообщений в теме: 26
Просмотров: 3027
Alectro
Автор: Alectro
Создана: 20 августа 2019 в 09:35
Сообщений в теме: 10
Просмотров: 2925

Похожие статьи

Как правильно выбрать моноколесо?
Моноколесо — весьма чудный девайс, который многие желают если не приобрести, то хотя бы опробовать в действии. Но в данной теме мы всё же сосредоточимся на вопросе адекватного выбора моноколеса, потому как при покупке аппарата вы будете испытыв...
Как ведут себя Li-ion аккумуляторы на морозе и как их правильно эксплуатировать в таких условиях
В этой статье я хочу предоставить вам исчерпывающую информацию о том, как ведут себя литий-ионные электронакопители при минусовых температурах и как их правильно эксплуатировать в таких условиях.
Мнение на счёт подержанных электромобилей — как правильно выбирать и на что обращать внимание?
Не спешно, зато крайне уверенно, мировое сообщество пересаживается с машин работающих на ДВС, на машины оборудованные электрической тягой. Кроме очевидных выигрышей по экологической чистоте, электрические средства передвижения могут предложить и неко...
Как правильно зарядить в первый раз Li-ion батарею
На самом деле, далеко не многие из нас знают как правильно обращаться с аккумуляторной батареей и в этой теме, я ознакомлю вас с правильной стартовой процедурой зарядки новой Li-ion АКБ.

Последние новости

NewsNaToke 55 минут назад
Единый стандарт беспроводной зарядки готов к использованию
Возможность заряжать электротранспорт беспроводным способом давно волновала разработчиков и владельцев электрокаров.
NewsNaToke 1 день назад
Новый GASGAS Enduro Cross 11.0 с двигателем Yamaha
Новый GASGAS Enduro Cross 11.0 — испанский производитель мотоциклов начинает сезон 2021 года с серии электронных велосипедов с двигателями Yamaha.
NewsNaToke 2 дня назад
Платформа для электромобилей и твердотельный аккумулятор от Foxconn
Тайваньская компания Foxconn, давний партнер Apple, анонсировала открытую платформу для электромобилей, а также программную экосистему для их производства.
aKa.Ka3aK 3 дня назад
Hyundai IONIQ официально появится в России
Об этом заявил управляющий директор "Хендэ Мотор СНГ" Алексей Калицев.