Скорость электросамоката: что на неё влияет, как манипулировать, как снять ограничение скорости?

Скорость электросамоката: что на неё влияет, как манипулировать, как снять ограничение скорости?

Продолжительный период, обычные самокаты считались лишь развлекательным устройством для детей и подростков. Но, время идёт и всё меняется: на рынке стали появляться самокаты на электротяге, которые, естественным образом, заинтересовали и взрослых. Как оказалось, для многих, электросамокат стал достойной альтернативой общественному транспорту — не нём очень удобно добираться до места работы или учёбы.

Конечно, желательно чтобы этот процесс происходил как можно быстрее, на что напрямую влияет показатель максимальной скорости. К сожалению, а может быть и к счастью, на каждом электрическом самокате устанавливается ограничение скорости — это инициатива самого производителя. А что делать, если райдер жаждет высокоскоростных заездов? Вот об этом мы как раз и будем говорить в теме — как устранить лимит скорости на электрическом самокате и корректировать данное значение в процессе эксплуатации средства передвижения.

Содержание:

  • Как влияют различные факторы на скорость движения.
  • Где расположен ограничитель скорости и мощности?
  • Зачем производители сдерживают максимальную скорость?
  • Как манипулировать скоростью?
  • Как снять лимит максимальной скорости?
  • Настройка режимов езды.
  • Приложения для управления скоростью.
  • Ответы на популярные вопросы о скорости электросамокатов.

Как влияют различные факторы на скорость движения электросамоката

833x625xelektrosamokat-v-dozhd2-jpg-pagespeed-ic-kkwsiofxqn.jpg

Скорость движения электрического самоката — понятие довольно условное. Речь, как правило, идёт о показателе средней скорости, развить которую несложно. Случаются и такие ситуации, когда производитель специально завышает показатель максималки. В принципе, наблюдать на дисплее данную цифру можно, вот только для этого понадобятся идеальные условия, практически не достижимые в реальности.

Но, ближе к делу: рассмотрим, что же всё-таки влияет на скоростные показатели электросамоката.

Тип дорожной поверхности

na-elektrosamokate-pod-dozhdem.jpg

Здесь не нужно томиться тяжкими раздумьями, итак, понятно, что самую большую скорость можно развить только на идеально ровном дорожном покрытии. Вы в буквальном смысле этого слова будете «лететь» по такой поверхности, так как сопротивление качению, находится на самом низком уровне. На этой поверхности можно полноценно использовать систему круиз-контроля.

Совсем по-другому обстоят дела при движении по неровной или вязкой дороге. Колёса то и дело будут попадать в ямы, да и днище электросамоката может в некоторых случаях значительно просесть, это если вы вздумаете штурмовать внедорожные просторы.

Также, на скорость движения большое влияние оказывает и наклон дороги. Помните, как вам тяжело куда-то подниматься, но в то же время легко спускаться. Вот со средствами передвижения, любыми, аналогичная история. При езде в гору, электрический двигатель самоката будет напрягаться не на шутку, расходуя при этом огромное количество энергии аккумуляторной батареи.

Возможности силового агрегата

screenshot-2020-09-25-751488193-w640-h640-motor-koleso-dlya-kugoo-jpg-izobrazhenie-webp-888-818-pikselov-masshtabirova.png

От этого устройства, зависит очень многое. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что чем выше мощность и крутящий момент электродвигателя, тем круче максимальная скорость. Так что, стоит заранее определиться: если вам нужен хороший драйв, в первую очередь обращайте внимание на устройства оборудованные мощными движками.

Размеры колёс

koleso-xiomi-900x900.jpg

Если ваш девайс оборудован миниатюрными колёсиками, вряд ли он будет удивлять цифрами на спидометре. Да и слишком далеко на них не уедешь. А вот изделия солидного диаметра, приведённых недостатков лишены. Конечно, вращать их труднее, однако современные разработчики учитывают данную особенность и оборудуют свои произведения электромоторами соответствующей мощности.

Вес пользователя и электросамоката

1577177356-12.jpg

Это очень важный фактор, который в значительной степени влияет на показатель максимальной скорости. Тут всё просто: чем выше масса наездника и самого самоката, тем больше трение колеса об поверхность дороги, а из этого следует, что при таких условиях, на высокий показатель рассчитывать не стоит. Скоростной аппарат должен иметь минимальный вес, сохраняя при этом другие ходовые качества, то есть, не в ущерб им.

Не стоит забывать, что кроме веса райдера и самого электросамоката, может иметь место и масса дополнительного груза, к примеру, тяжёлого рюкзака на плечах у наездника. В этом случае ехать быстро у вас не получится.

Погода

photo-263139.jpg

Думаете, взяли курс по ровненькой асфальтовой поверхности и всё, дело сделано? Как бы не так! К примеру, вас могут замедлять осадки или мощный встречный ветерок. Кроме того, такие погодные неурядицы могут даже сбить вашего высокотехнологичного двухколёсного друга с курса.

Где расположен ограничитель скорости и мощности на электросамокате?

b5c6f877bf3f11e780d254a05085d840-768x510.jpg

Эти компоненты находятся в управляющем приспособлении — контроллере. Опции завязанные на максималку и мощность, у контроллера являются основными. С помощью них имеется возможность настраивать показатель мощности силового агрегата, а также регулировать скорость.

Зачем производители сдерживают максимальную скорость электрического самоката?

1578573945-1578573997.jpg

Тут всё просто: заботливые конструктора беспокоятся о безопасности своих клиентов. Больше всего они пекутся о новичках, чтобы те сами себе горя не наделали! Для них во главе угла должна стоять не максимальная скорость, а освоение навыков уверенного передвижения на новомодном девайсе.

Ясное дело, что по мере набора опыта, юзеру захочется «поддать жару», а не ползать как черепаха. Производители учли это обстоятельство: некоторые компании предлагают потребителю модели с временными ограничениями по максимальной скорости. После того, как аппарат откатает определённое время, ограничения снимаются и можно «топить» по полной.

Но это не означает, что постоянные ограничения не имеют право на жизнь. Благодаря им будут предотвращены неисправности электросамоката в случае его попадания в аварию, да и сам райдер, даже если он опытный, получит меньше неприятностей от падений. «Защита от дурака», ещё никому во вред не шла!

Даже самокат с самым мощным электродвижком и впечатляющим показателем максималки, имеет ограничения. Поэтому не стоит затрачивать время на выискивание моделей без ограничителя.

После надлежащего освоения навыков езды на электросамокате, можно и «повеселиться». Естественно, для лихих покатушек лимит придётся устранить.

Как манипулировать скоростью электросамоката?

maksimalnaya-skorost-kugo-m3-pro-e1539343362405-600x600.jpg

Разогнать девайс Kugoo/Xiaomi или же наоборот, сбросить его скорость, можно посредством ручки находящейся на руле справа. Для набора скорости — воздействие на неё следует нарастить, для сброса — ослабляем рукоять.

Воздействовать на акселератор рекомендуется когда скорость агрегата превышает пять километров в час. Иначе, газ просто не сработает. Вдобавок, не нужно трогать газ когда гаджет эксплуатируется как обыкновенный самокат.

Как снять лимит максимальной скорости?

katanie-na-elektrosamokate.jpg

Для снятия скоростного ограничения, нам понадобится:

  • деактивировать аппарат;
  • сжать курок тормоза, который расположен на руле по левую сторону, включить агрегат, не отпуская его;
  • воздействовать определённое количество раз на акселератор.

В этом случае нам не удастся устранить ограничение на 100%, мы лишь немного сдвинем его. Поднять скорость можно за счёт воздействия на правую рукоять:

  • восемь раз — 12 км/ч;
  • шесть раз — 20 км/ч;
  • пять раз — 25 км/ч;
  • четыре раза — 33 км/ч.

Проведя такие манипуляции, можно устранить сдерживание скорости на электрифицированных самокатах Сяоми и Кугу. Этот метод подойдёт детям и новичкам. А вот, что касается машин для взрослых ездоков, то тут не обойтись без вмешательства в «потроха» девайса.

Разбираем наш «мотороллер» и извлекаем контроллер. Далее будем работать именно с ним:

1. Берём паяльник и капаем на его небольшое количество припоя.

2. Находим на контроллере нужную скобу: она крайняя, с противоположной стороны от выхода проводков, зачастую, располагается возле элемента питания.

3. Капаем в уголок скобы.

В этом деле главное не перестараться с припоем, потому как это может повлечь за собой сбой контроллера, без которого, как вы понимаете, электросамокат с помощью электродвигателя ехать не сможет.

После процедуры, девайс станет развивать скорость, которая до этого была недостижима. Когда будете заезжать на горку, не ожидайте от своего транспорта лихой прыти, однако в обычных условиях, увеличение максимальной скорости будет очевидным.

Здесь кстати имеет место довольно неприятный момент: собственноручное вмешательство в работу электронных компонентов электросамоката, такое, как в нашем случае, приводит к утрате гарантии производителя.

Настройка режимов езды

htb1szynflfm8kjjszfrq6xsdxxab.jpg

Манипулировать скоростью электросамоката, можно выставляя нужные режимы езды. Переключаются они с помощью кнопки расположенной на дисплее и обозначают себя соответствующими значками там же. Как правило, разработчики устанавливают на свои изделия три режима:

1. ECO. В этом режиме на скоростную езду рассчитывать не стоит, зато вы сможете преодолеть максимально возможное расстояние на одном заряде. При езде в ECO-режиме, вы сможете развить 15-20 км/ч. Когда опция задействована, на дисплее не должно отображаться никаких значков.

2. Стандартный. Выставив этот режим, пользователь получает возможность мчаться в темпе 25-30 км/ч. Этой скорости достаточно, чтобы не считать себя еле плетущимся и при этом, можно рассчитывать на комфорт и безопасность. При активации стандартного режима, на дисплее засветится буковка «S». Потребление тока в этом случае не критическое, поэтому обеспечивается вполне приемлемый пробег без подзарядки и достаточная динамика.

3. Sport. Название этого режима, говорит само за себя. Его можно включать тогда, когда перед вами нет лишних преград, к примеру, при катании в парках. Он позволит «раскочегарить» ваш аппарат по максимуму. Sport также обозначается на экране литерой «S», однако она выделена цветом, обычно, красным.

Приложения для управления скоростью

Манипулировать скоростью электрического самоката можно и посредством специальных приложений. Их нужно установить на смартфон и подключить его к самокату. Все приложения бесплатные, однако для доступа к некоторым дополнительным опциям, всё же придётся приобрести платную вариацию.

Mi Home

screenshot-2020-09-25-mi-home-jpg-webp-izobrazhenie-webp-1038-729-pikselov-masshtabirovannoe-66.png

Это официальное ПО для электросамокатов Сяоми, даёт возможность отслеживать текущую скорость и её средний показатель. Эту инфу можно созерцать на основном экране.

m365 Tools

screenshot-2020-09-25-m365-tools-jpg-webp-izobrazhenie-webp-1038-729-pikselov-masshtabirovannoe-66.png

Софтина успешно сотрудничает с электросамокатами Xiaomi и Ninebot. Скоростные подробности расположены на стартовой странице, а воспользовавшись настройками, юзер получит возможность изменить коэффициент скорости с учётом диаметра колёс и прочих параметров. Вдобавок, на спидометре можно устанавливать наивысшее значение шкалы.

Kugoo

screenshot-2020-09-25-kugoo-jpg-webp-izobrazhenie-webp-1038-729-pikselov-masshtabirovannoe-66.png

У Кугу имеется фирменное ПО, в настройках которого предусмотрена опция установки предельной скорости.

Segway-Ninebot

screenshot-2020-09-25-segway-ninebot-jpg-webp-izobrazhenie-webp-1038-729-pikselov-masshtabirovannoe-66.png

Программа демонстрирует пользователю скорость посредством круговой диаграммы, а ниже неё, располагается кнопка включения круиз-контроля. Передачи настраиваются в специальном разделе — нужно клацнуть на шестерёнку находящуюся в верхнем углу.

m365 Dashboard

screenshot-2020-09-25-m365-dashboard-jpg-webp-izobrazhenie-webp-1038-729-pikselov-masshtabirovannoe-66.png

Софт разрабатывался специально для электросамокатов Xiaomi M365, но он пригоден и для моделей других брендов. На главном экране можно наблюдать максимальную и усреднённую скорость агрегата. Вдобавок, утилита сама создаёт графики скорости.

Nine Dash

screenshot-2020-09-25-nine-dash-1-jpg-webp-izobrazhenie-webp-1038-729-pikselov-masshtabirovannoe-66.png

Данное приложение не пользуется особой популярностью, несмотря на высокую эффективность. Обслуживает софт электросамокаты Ninebot. Здесь имеется информация о максималке и средней скорости. На основе этих показателей, автоматически выстраиваются графики.

KIRIN&KUGOO

screenshot-2020-09-25-kirinkugoo-jpg-webp-izobrazhenie-webp-1038-729-pikselov-masshtabirovannoe-66.png

Хорошая софтина для машин Кугу, отображающая на главном экране текущий темп. Есть возможность отрегулировать этот показатель в зависимости от состояния дороги и других факторов. Пользоваться ПО можно как по ходу движения, так и в тот момент, когда самокат не задействован.

Ответы на популярные вопросы о скорости электросамокатов

1. Как понять, сколько максимум можно выжать из электросамоката?

Здесь, нужно помнить о том, что скорость зависит от большого количества факторов. Если вес наездника средний и он передвигается по ровной дорожной поверхности, то она будет на три-пять километров скромнее предложенной производителем.

2. Существует ли универсальная методика снятия скоростного ограничения?

Тут есть два варианта: перепайка фирменной платы либо замена контроллера. Но в случае с контроллером, нужно разбираться в этом деле на уровне профессионала.

3. Какой скоростной режим рекомендован для езды по городским улицам?

При езде по городу, не следует разгоняться свыше 35 км/ч, а усреднённый скоростной режим должен держаться в пределах 28-30 км/ч.

4. Какая модель электросамоката является самой скоростной?

Сказать, какой электросамокат самый крутой — задача не из лёгких, ведь на рынке есть модели с идентичным, высоким показателем максималки. Больше всех распространены Dualtron X и Aqiho T118. Данная техника способна развивать максимальную скорость до сотни километров в час! Безусловно, это опасно, но любителей экстрима, сие обстоятельство не останавливает.

5. Какой электрический самокат лучше всего покупать для скоростных покатушек?

Приобрести можно и самое скоростное средство передвижения, были бы деньги, тут вопрос в другом — справитесь ли вы с ним? Благоразумнее будет придерживаться такой схемы: для детей, приобретайте агрегаты, максимальная скорость которых не превышает отметку в 10 км/ч, для подростков будет уместна скорость до 17 км/ч, взрослые же наверняка осилят 35 км/ч, а вот такой касте как «гонщики», подавай аппараты с потенциалом за 40 км/ч.

6. Можно ли улучшать технические характеристики модели?

Конечно, такая возможность имеется, вот только заниматься этим должны профессионалы. Если лично вы в этом не сильны, то лучше и не браться! Самое простое что можно сделать, это заменить компоненты на более дорогостоящие и высокоэффективные.

7. Можно ли снять ограничение максимальной скорости на детских моделях электросамокатов?

Подобный манёвр воплотить в жизнь конечно можно, только смысла в этом нет. Безопасность детишек, для любого родителя, должна быть превыше всего!

Заключение

Как видим, ограничение максимальной скорости на электросамокате обойти можно, но желательно доверить это дело человеку в этом действительно разбирающемуся. Что касается манипуляций скоростью и её контроля, то всё это описано в теме.

Если хотите «вжарить» по полной — выбирайте самый скоростной режим и самую идеальную дорожную поверхность. Погода должна быть «лётной» и на борту не должно быть ничего лишнего. Также, желательно, чтобы электросамокат был оборудован большими колёсами и амортизацией — так, ваш лихой порыв не будут сдерживать мелкие изъяны дорожного покрытия. Тут главное уметь хорошо пользоваться тормозами, иначе неприятных падений не избежать.

Для тотального контроля скорости, существуют специальные приложения. Они бесплатны, так что воспользоваться ними может каждый. Лишними они точно не будут! Софт поможет вам как манипулировать скоростью, так и отслеживать её показатели.

187
Поделиться:
RSS
00:02 (отредактировано)

А я бы таки снял ограничения: я человек взрослый и люблю высокую скорость, а убиться можно и ходя пешком, переципившись либо упав в канализацию без люка. Правда, думаю, что мопэдик мой долго не протянул бы! А вот детям я бы ни в коем случае не снимал лимит — тягайся потом с ними по больницам, да и машину они ухандокают не успеешь и глазом моргнуть!

Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Популярные обсуждения

Alectro
Автор: Alectro
Создана: 1 июня 2019 в 13:16
Раздел: Nissan
Сообщений в теме: 22
Просмотров: 19324
Иван Козар
Автор: Иван Козар
Создана: 29 июня 2019 в 10:29
Сообщений в теме: 26
Просмотров: 3027
Alectro
Автор: Alectro
Создана: 20 августа 2019 в 09:35
Сообщений в теме: 10
Просмотров: 2925

Похожие статьи

Об электромобилях для детей
Электромобили для детей... Что это? Какие они имеют параметры? Какую скорость могут развивать? Кратко о детских электромобилях в этой статье. 
Обзор: электрический самокат GOTRAX GXL за 299 долларов, насколько сильно можно оттолкнуться
Электрические самокаты (электросамокаты) становятся популярным решением, особенно после того, как компании по аренде начали делать их практически повсеместными в крупных населенных пунктах. Поскольку цены на популярные электросамокаты, такие как G...
Электромотоцикл «Калашников» UM-1 для гражданского рынка
Электромотоцикл UM-1 (Urban Moto) для гражданского рынка отличается простотой в эксплуатации, пониженным уровнем шума и минимальными требованиями в обслуживании. При зарядке UM-1 при зарядке потребляет 15 кВт/час электроэнергии. Электробайк р...
Тюнинг электросамоката: виды, стоит ли
Как всем известно — лучшее, враг хорошего и чтобы мы не покупали, нам постоянно в этой вещи чего-нибудь, да не хватает, что-то, постоянно хочется доработать. Как дело обстоит с электрическими самокатами? В большинстве случаев всё, итак, великол...

Последние новости

NewsNaToke 30 минут назад
Единый стандарт беспроводной зарядки готов к использованию
Возможность заряжать электротранспорт беспроводным способом давно волновала разработчиков и владельцев электрокаров.
NewsNaToke 1 день назад
Новый GASGAS Enduro Cross 11.0 с двигателем Yamaha
Новый GASGAS Enduro Cross 11.0 — испанский производитель мотоциклов начинает сезон 2021 года с серии электронных велосипедов с двигателями Yamaha.
NewsNaToke 2 дня назад
Платформа для электромобилей и твердотельный аккумулятор от Foxconn
Тайваньская компания Foxconn, давний партнер Apple, анонсировала открытую платформу для электромобилей, а также программную экосистему для их производства.
aKa.Ka3aK 3 дня назад
Hyundai IONIQ официально появится в России
Об этом заявил управляющий директор "Хендэ Мотор СНГ" Алексей Калицев.