Как проверить ёмкость литий-ионного аккумулятора формата 18650 с помощью мультиметра?

Как проверить ёмкость литий-ионного аккумулятора формата 18650 с помощью мультиметра?

Никто не спорит, китайцы в огромнейших объёмах производят продукцию доступную широким массам. Но, как же нам всем надоели фейковые технические характеристики китайской аппаратуры относящейся к любой ценовой категории! Да, правда часто бывает неприятной, но всё же, иногда её просто необходимо знать. В этой теме, я хочу поговорить о ёмкости аккумуляторных батарей, а конкретно, о несоответствии заявленных производителем показателей (завышенных), реальным. Речь пойдёт о литий-ионных аккумуляторных батарейках формата 18650 — будем определять их реальную ёмкость с помощью мультиметра.

Содержание:

  • Что означают цифры 18650?
  • Проверка ёмкости Li-ion батареи 18650.
  • Что понадобится для диагностики электроаккумулятора?
  • Как замерять напряжение АКБ формата 18650 мультиметром?
  • Как проверить внутреннее сопротивление Li-ion элементов 18650?
  • Как проверяется ток утечки?
  • Как осуществить замеры заряда электроаккумулятора и ничего при этом не повредить внутри него?
  • Есть ли отличия в диагностике электронакопителей для различных устройств?

Что означают цифры 18650?

147811173-w640-h640-akkumulyator-samsung-inr18650-15m-1000x1000.jpg

Что означают цифры 18650 у литий-ионного аккумулятора? Первые две цифры — это диаметр батарейки, 18 мм, далее следует цифра 65 — длина АКБ, также измеряемая в мм, а оставшийся нолик, означает цилиндрическую форму. Формат 18650 является самым распространённым среди литий-ионных электронакопителей, а по габаритам, он немного больше традиционной пальчиковой батарейки. Всё, что касается батарей формата 18650, относится и к Li-ion АКБ другого формата.

Аккумуляторы такого типа, часто обслуживают небольшие фонарики, лазеры и другую самую разнообразную электронику. Из элементов формата 18650 собираются аккумуляторы ноутбуков, шуруповёртов, а также электрокаров. Многие пользователи восхищаются тем, насколько такие батарейки мощные и полезные! Но, далеко на каждый юзер знает, как правильно определить ёмкость компонента 18650, поэтому в интернете, можно найти большое количество рекомендаций.

Проверка ёмкости Li-ion батареи 18650

На рынке присутствуют разные электронакопители, поэтому и подход к замерам их параметров — индивидуален.

Ёмкость перезаряжаемой аккумуляторной батареи считается одним из самых важных её показателей. Изготовители подобных девайсов, указывают цифры ёмкости на корпусе электронакопителя, однако в подавляющем большинстве случаев данная характеристика завышается.

Для проверки правдивости данных, разработаны специальные измерительные приборы, также, имеет место и самодельная аппаратура.

3-5-10-3-7-18650-9800.jpg

Итак, что конкретно можно сказать о проверке ёмкости литий-ионных электроаккумуляторов 18650:

1. Определить приблизительную настоящую ёмкость батареи, можно посредством зарядки гаджета известным током. Зачастую ток заряда указывается в технических характеристиках зарядного устройства. Если на полноценную зарядку электронакопителя током 100 миллиампер уйдёт 34 часа, то перемножив эти значения, можно выяснить, что ёмкость такого электроаккумулятора равняется 3400 mAh. Однако не стоит полностью доверяться полученным результатам, ведь всё завязано на алгоритм функционирования зарядного устройства.

2. Следующая методика подразумевает более точную и быструю систему измерений, но она требует финансовых вливаний! Приобретаем интеллектуальное зарядное устройство (к примеру iMax B6), отображающее реальное напряжение и ёмкость электробатареи. Также, если вы приобретёте подобный аппарат, то обслуживать электрические элементы вам будет проще!

3. Третья методика определения ёмкости — самая интригующая. Чем скромнее ток заряда — тем точнее данные. Для данного действа идут: на 100% заряженная АКБ, часы, амперметр, и, фонарик возьмём. Возможно, литий-ионные аккумуляторы формата 18650, были приобретены именно для фонарика? Но, не в этом суть! Без амперметра можно обойтись, но это допустимо только в том случае, если в вашем распоряжении имеются технические характеристики, в которых отображается, сколько электроэнергии будет расходовать осветительный прибор при конкретном режиме яркости.

Задействуйте фонарик и выставьте минимальную яркость, проведите замеры тока амперметром и засеките при этом манёвре время. К примеру, девайс светил 20 ч, расходуя при этом ток с показателем 100 мА, а из этого следует: 20x100=2000 mAh. Ёмкость, конкретно этого накопителя, могла бы быть и посолидней, а так, 2000 mAh — не впечатляющий показатель!

Естественно, чем больше производитель проверен временем — тем правдивей его показатели! Какие бренды можно смело вписать в этот список? На кофейной гуще гадать не будем — все имена известны в мировом сообществе любителей передовых технологий! Японский Panasonic, южнокорейские Samsung и LG — эти разработчики предоставляют юзерам наиболее точную информацию. Однако нет в мире совершенства — возможно расхождение с реальными показателями плюс-минус 50 mAh. Но это ещё не всё, разница может быть ещё более существенной, в отрицательную сторону естественно, если аккумулятор бывший в употреблении либо, что ещё хуже — бракованный. Нарваться на подобные сюрпризы не сложно, продавцы в погоне за прибылью выставляют весьма привлекательные ценники такому товару, но, стоит ли он того?

Далее, я заострю своё внимание на втором способе определения реальной ёмкости аккумуляторной батареи.

Итак, проверка литий-ионного электронакопителя 18650 посредством умной зарядки iMax B6

htb1iimahpoobknjszphq6a2cxxas.jpg

Первое, что нам нужно сделать, это естественно обзавестись данным, очень полезным прибором, основными преимуществами которого, являются универсальность и относительно точные замеры ёмкости АКБ. Проверка батареек формата 18650 — процесс не скоротечный: сначала элементы нужно зарядить на 100%, а затем полностью разрядить их с замером отданных ампер-часов. Далее электроаккумулятор настраивается на режим хранения.

Следующий шаг — сборка балансировочной зарядки на основе iMax B6, позволяющего заряжать до шести аккумуляторов одновременно. Ёмкость электронакопителей придётся диагностировать в индивидуальном порядке, а причина проста — при проверке нескольких компонентов одновременно, вы получите лишь усреднённые данные. Но в то же время, этих показателей хватит для того, чтобы выяснить, всё ли в порядке с аккумуляторами.

Нюанс

Замеры значений разных параметров с использованием многофункционального измерительного прибора, осуществляются начиная с самого высокого диапазона. Подобные действия призваны не допустить перегорания составляющих гаджета, а также, они оберегают юзера от удара током. В любом случае, никогда не забывайте о технике безопасности при пользовании электрическим оборудованием! Как говорится — бережёного Бог бережёт!

Что нам понадобится для диагностики электроаккумулятора?

Для проверки сгодится обыкновенный недорогостоящий мультиметр. В таком устройстве должны присутствовать амперметр, омметр и вольтметр. Какие параметры аккумуляторной батареи 18650 можно проверить посредством мультиметра? Ёмкость, напряжение, внутреннее сопротивление, величину тока утечки — вот перечень того, чем нам может помочь данное приспособление.

Как замерять напряжение АКБ формата 18650 мультиметром?

4292501july.jpg

Электроаккумуляторы используют очень многие любители электронной техники, однако мало кто из них знает, насколько для используемой аппаратуры важно напряжение, которое выдаёт АКБ. Ведь если что-нибудь напутать — выхода из строя не избежать!

Ниже я приведу алгоритм проверки напряжения аккумуляторной батареи посредством мультиметра:

1. Измерительный прибор переводят в режим напряжения до 20V.

2. Далее, наконечники щупов прикрепляются к выводам питания — плюсу и минусу.

3. Через несколько секунд, напряжение будет отображаться на экране мультиметра. Если подобное действо не состоялось — проделываем первый и второй манёвр заново.

Нюанс

Если на дисплее возле цифр вы наблюдаете знак «-», то это будет означать тот факт, что при подсоединении зажимных элементов либо щупов, имеет место «переполюсовка». Представляет ли подобное явление угрозу? Нет — это не критично! Однако для нормального функционирования измерительного приспособления, таких ошибок лучше не делать. Правило тут простое: не нужно спешить при измерении напряжения.

Ниже приведены данные зависимости степени заряженности АКБ от напряжения:

zaryazhennost-batarei.jpg

Как измерить ёмкость аккумулятора формата 18650 посредством мультиметра?

11july.jpg

Итак, замеряем:

1. Заряжаем батарейку на 100% и подключаем к ней нагрузку.

2. Засекаем время.

3. Параллельно к полюсам нужно подключить мультиметр, переключив девайс в измерительный диапазон до 20 Вт. Данное действие выполняется с целью отследить уровень спада разности потенциала.

4. Фактическое значение ёмкости находят прибегая к такому расчёту: умножается ток расходуемый нагрузкой на время её действия обеспечиваемого полностью заряженной батареей. Полученные данные измеряются в Ампер-часах (Ah).

Кстати сказать, на сегодняшний день, на рынке можно найти большое количество универсальных зарядных устройств батареек формата 18650, оснащённых функцией определения ёмкости. В зависимости от производителя, они могут определять ёмкость с разной степенью погрешности, но в любом случае, погрешность будет не большая.

Модельные зарядники являются одними из первых удобнейших микропроцессорных зарядных устройств, дающих возможность протестировать почти все виды АКБ на правдивость показателей ёмкости. В этом случае нужно соблюсти такое требование: в цепочке подключения элементов должно быть минимальное количества соединений, так как по этой причине будут снижены потери и увеличена точность получаемых при тестировании результатов.

В дополнение к модельным гаджетам, нужно выводить балансировочные кабели на силовые, так делается для того, чтобы результаты снимались именно через балансировочные элементы и использовалась четырёхточечная методика тестирования. Кроме того, не малую роль в этом процессе играет и производитель оборудования. К примеру Ai Charger, пользуется повышенной популярностью у юзеров по той причине, что изделия от этого бренда предлагают высокую точность измерений и улучшенную стабильность функционирования.

Нюансы

  • Осуществляйте все замерочные манипуляции с Li-ion аккумуляторами в защитных очках.
  • Не пробуйте замыкать «минус» и «плюс» ячеек напрямую, без нагрузок.
  • Не заряжайте литий-ионные электронакпители выше либо ниже значений приведённых в официальной инструкции к ним.

Как проверить внутреннее сопротивление Li-ion элементов 18650?

screenshot-2020-07-24-varicore-new-original-ncr18650b-18650-li-ion-rechargeable-battery-3400-mah-3-7-v-for-mobile-jpg-izob.png

Чтобы воплотить подобный процесс в жизнь, повторяйте все приведённые ниже шаги:

1. К батарее подсоединяют нагрузку: лампочку, электромотор либо любое другое специальное оборудование.

2. Нагрузка должна быть задействована пару секунд, для полноценного функционирования.

3. Далее замеряют напряжение электропитания (U1).

4. Затем полностью выключаем нагрузку и выдерживаем пару секунд.

5. После ожидания, опять проводятся замеры напряжения на полюсах аккумулятора (U2).

6. Затем, находят разницу между парочкой значений U1 и U2, потом, происходит деление на номинальную, указанную производителем, разность потенциалов, а после, результат переводится в процентные данные. Если полученный показатель менее 0,4%, то это будет означать, что внутреннее сопротивление находится в пределах допустимого. А вот если вы столкнулись с цифрой 0,5% и выше, то, увы, такие компоненты уже не пригодны для дальнейшего использования и их придётся подвергнуть замене.

Как проверяется ток утечки?

b6b5b51bc6b87c6d12dd9217d8e29ff6.jpg

С таким явлением, реально редко кто из юзеров сталкивается, но всё же, подобные случаи имеют место. Что такое ток утечки? Для любого аккумулятора — это нежелательный и опаснейший фактор. Для диагностики нам понадобится мультиметр, а также реостат. Заряжаем батарею формата 18650 и подключаем реостат. Далее выставляем соответствующее сопротивление для получения нужного тока. Посредством мультиметра снимаем показатели во времени, разрядите электронакопитель и также снимите показания. Полученные данные аккуратно заносим в таблицу, которую в дальнейшем нужно проанализировать для выявления просадки.

Нюанс

Для диагностики также можно воспользоваться резистором. Почему это выгодно? Данное приспособление позволяет осуществить процесс замера в пару раз быстрее, однако юзеру при этом нужно соблюдать осторожность. Если в электробатарее проблема не будет выявлена, то на дисплее измерителя будут отображаться три ноля.

Как осуществить замеры заряда электроаккумулятора и ничего при этом не повредить внутри него?

Чтобы диагностика вышла удачной, а конкретно, чтобы не было нанесено никакого вреда внутренностям АКБ, вам потребуется выставить правильный измерительный диапазон. К примеру, если в ваших планах проверка разности потенциалов аккумулятора на 12V, то гаджет нужно перевести в диапазон до 20V.

Есть ли отличия в диагностике электронакопителей для различных устройств?

original-5ecfbaac1d19501f5c6727c1-5ecfbb647208c.jpg

Чтобы узнать ёмкость источника питания формата 18650, не нужно в обязательном порядке иметь в своём распоряжении мультиметр — вычислить значение можно посредством специнструментов и с помощью программного обеспечения. Каждый пользователь, естественно, может выбирать тот вариант, который подходит ему больше всего. Но всё же, в интернете преобладает информация именно на тему тестирования электробатарей мультиметром.

Если вам предстоит заняться процессом проверки аккумуляторной батареи автомобиля либо ноутбука, то манипуляции придётся осуществлять почти одни и те же. Но, приспособления для замеров нужно применять разные. Ёмкость батарейки 18650 можно проверить используя нагрузку либо тестер.

Если вы владеете информацией, как измерить ёмкость электронакопителя 18650 и можете расшифровать маркировку с цветом, то с лёгкостью сможете контролировать эту очень важную характеристику АКБ, и своевременно устанавливать новое изделие при падении ёмкости у старого до минимально установленного показателя. Если же пользователь не знает, как правильно производить замеры ёмкости источника питания, то возможны проблемы. Чем конкретно это чревато? Юзер довольно долго может эксплуатировать электронакопитель с пониженной ёмкостью, что может не самым хорошим образом повлиять на приспособление, которое запитывается от такого электронакопителя.

Отличия в диагностике работоспособности батарей для разных устройств присутствуют, но они не значительны. Тут самое важное — уметь замерять ёмкость источника питания правильно и тогда у пользователя не должно возникнуть существенных проблем в будущем. В любом случае, юзеру будет выгоднее выполнять профилактические мероприятия, чем потом приобретать новые девайсы для замены.

Заключение

Проверка реальной ёмкости Li-ion аккумуляторной батареи формата 18650, является очень важным моментом и это должен уметь делать любой уважающий себя пользователь. В этом нам поможет такой многофункциональный измерительный прибор как мультиметр, который также должен быть у любого уважающего себя обладателя электрооборудования, имеющего возможность осуществлять соответствующие манипуляции собственными силами.

Методики проверки литий-ионных аккумуляторных батареек формата 18650, в принципе, особой сложностью не отличаются, поэтому можете быть уверены, если у вас есть желание в это вникнуть, то должно непременно всё получиться!

421
Поделиться:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

Популярные обсуждения

Alectro
Автор: Alectro
Создана: 1 июня 2019 в 13:16
Раздел: Nissan
Сообщений в теме: 22
Просмотров: 16907
Иван Козар
Автор: Иван Козар
Создана: 29 июня 2019 в 10:29
Сообщений в теме: 26
Просмотров: 2512
Alectro
Автор: Alectro
Создана: 20 августа 2019 в 09:35
Сообщений в теме: 10
Просмотров: 2482

Похожие статьи

Все, что вам нужно знать о литий-ионных батареях Tesla
Автомобили Tesla приводятся в действие исключительно электрическим зарядом, хранящимся в батареях, и называются Battery Electric Vehicles или BEV.
Как выбрать качественную литий-ионную АКБ и как обманывают продавцы литий-ионных батарей? (Часть 1)
В теме я хочу поговорить о том, как выбрать литий-ионную батарею надлежащего качества, а также, затронуть животрепещущий вопрос — как продавцы литий-ионных аккумуляторов обманывают своих покупателей.
Химия литиевых аккумуляторов формата 18650: отличия, преимущества и недостатки
Многие из пользователей юзают разнообразные перезаряжаемые источники питания — используют они их и для электротранспорта, и для вейпинга, и для повербанка, и для других целей. Но, довольно большое количество фанатов электронных гаджетов не знаю...
Литий-титанатные аккумуляторы
Самой большой популярностью у населения пользуются литий-ионные батареи и в данной статье, я хочу пролить свет на такую их разновидность, как литий-титанатные АКБ, выделенные в отдельную группу.

Последние новости

NewsNaToke 8 часов назад
Tern обновила электровелосипед Vektron с силовым агрегатом Bosch
Байки из линейки Tern Vektron получили более тихие, легкие и надежные электромоторы. Стоимость моделей начинается с 255 000 ₽.
aKa.Ka3aK 12 часов назад
Mercedes-Benz представил видео вождения прототипа AVTR
Электромобиль управляется датчиком пульсации на центральной консоли
aKa.Ka3aK 12 часов назад
Honda представила концепт нового электрического внедорожника
В качестве демонстрации тенденции к массовому производству будущих моделей
NewsNaToke 1 день назад
Знаменитый велогонщик Грег Лемонд показал фирменные электробайки
Электровелосипеды Dutch и Daily от LeMond Bicycles характеризуются минималистичным дизайном и небольшим весом. Они подойдут для прогулок по городу.