Как выбрать инвалидную электроколяску?

Как выбрать инвалидную электроколяску?

Бесспорно, хоть инвалидная электроколяска и обладает солидной массой, всё же в движении традиционное исполнение ей не ровня. Однако повышенная масса, это не единственный недостаток колясок на электроприводе. Есть и более весомый минус — себестоимость девайса! По этому показателю электротехника в значительной степени уступает недорогостоящим классическим конструкциям. Не мудрено, что если уж и вкладывать во что-то значительную сумму, то нужно отнестись к этому крайне серьёзно. В теме я хочу в подробностях объяснить, как правильно выбирать коляску с электрическим приводом: на что конкретно требуется обратить внимание и что придётся учитывать при покупке.

Содержание:

  • Почему к выбору электроколяски нужно подходить крайне ответственно?

  • Возможность размещения пульта управления на самом удобном для больного месте

  • Где будет эксплуатироваться электрокресло

  • Масса и тип устройства

  • Вертикализатор

  • Показатели движения электроколяски

  • Производители электроколясок

  • Температура окружающей среды

  • Дополнительные принадлежности

  • Управление с джойстика

  • Другие критерии выбора коляски на электротяге

Почему к выбору электроколяски нужно подходить крайне ответственно?

Если вам «посчастливилось» приобрести не совсем подходящее вам изделие, поменять его будет не так просто, а причин тому несколько:

1. Вариант, спихнуть б/у электроколяску, чтобы потом добавить немного к вырученным деньгам и приобрести новьё — может не пройти! Тут дело и в невостребованности, и в том, что подержанные коляски на электротяге покупают очень неохотно, побаиваясь подпорченного силового агрегата или аккумуляторной батареи. В принципе, ничего удивительного в этом обстоятельстве нет, ведь, как и в случае с б/у машинами, продаются в основном девайсы со скрытыми дефектами. Впрочем, опасения относительно работоспособности двигателя и аккумуляторной батареи касаются не только электрических инвалидных колясок, а любого средства передвижения на электротяге, начиная от электрокара, заканчивая детскими игрушками.

2. Даже если вам повезёт избавиться от своей не самой подходящей модели за 60-70% от её изначальной себестоимости, добавлять к полученной от продажи суммы всё-равно придётся не мало. Естественно, такого количества денежных средств у инвалида может просто не оказаться!

3. Конечно, можно понадеяться на финансовое восполнение по ИПР на замену электрокресла, однако это праздно — с 99-процентной вероятностью вы получите отказ. Вывод из этого всего, проще не придумаешь: с первого подхода нужно выбирать ту модель, которая самым лучшим образом сливается с потребностями конкретного больного.

Нюансов выбора инвалидной электроколяски довольно много, поэтому будем разбирать их далее более подробно.

1. Возможность размещения пульта управления на самом удобном для больного месте

Это один из наиболее ключевых критериев! На электроколяске должна быть возможность перемещения джойстика на то место, с которого будет удобнее всего им пользоваться. Если у человека не функционируют верхние конечности, однако при этом активны ноги, ему нужно приобретать коляску оборудованную ножными средствами управления. Конечно, подобные модификации являются экзотикой, делают их только под заказ, поэтому в наличии найти эти устройства просто нереально.

2. Где будет эксплуатироваться электрокресло

Перед приобретением девайса, нужно определиться, где будет использоваться оборудование. Далее, замеряем в тех местах самую маленькую ширину дверных проёмов. Учитывая эти данные, можно подбирать и самую выгодную ширину кресла-коляски. Некоторые модели могут не подойти для передвижения в домашних условиях — ширина дверных проёмов серьёзно ограничит их в манёврах. Однако на улице для данных агрегатов преград практически нет.

3. Масса и тип устройства

Выбирая инвалидную коляску на электротяге, сразу подумайте о том, потребуется ли поднимать конструкцию по ступенькам, перевозить в машине либо транспортировать каким-либо иным способом: поезд, самолёт и т. п.

Вся проблема в том, что многие модели, при солидной массе 150-170 кг, являются не складывающимися! Занести такой агрегат по лестнице без помощи пандуса либо гусеничного спецподъёмника — не получится! Также может не получиться полностью впихнуть тяжеловеса и в обычный автомобиль.

В то же время, на рынке можно найти хоть и тяжёлую, но всё же трансформируемую конструкцию. К сожалению, переносить их вручную тоже не представляется возможным, однако завести аппарат по спецпандусу в багажный отсек машины — вполне выполнимая миссия.

Естественно, современные технологии позволяют предлагать потребителю и легковесные электрические коляски. От 22 килограмм — это уже приемлемое решение для жителей многоэтажек, лестницы которых не оснащены пандусами, а также где нет лифта, да и подъёмник не наблюдается.

Таким образом, при покупке учитываем такие моменты:

  • Вес электроколяски.

  • Возможность трансформации.

Тут придётся замерять уже не только дверные проёмы, но и другие места, где агрегат будет проезжать, храниться, транспортироваться. Не забываем сделать замеры и багажного отделения вашего авто, если конечно таковое у вас имеется.

4. Вертикализатор

Для начала разберёмся, зачем конструкторы придумали это хитроумное приспособление на инвалидном кресле-коляске. Первоочередной целью, было обеспечение больному возможности самостоятельно осуществлять те манёвры, которые на обыкновенных колясках воплотить в реальность не представляется возможным. К примеру, с помощью вертикализатора можно дотягиваться до вещей находящихся на высоких полках. Наличие этого, весьма полезного гаджета на борту электроколяски, в значительной степени упрощает жизнь больному, особенно в тех помещениях, которые не адаптированы для колясочных инвалидов.

Второе важное преимущество вертикализатора — возможность периодически перемещать туловище в вертикальную позицию, то есть, менять мышечную группу на которую идёт нагрузка. Подобные действия являются превосходной профилактикой пролежней, также появляется возможность поддерживать мышечную структуру в активном состоянии.

Третье — стоя, человек сможет выполнять зарядку. Безусловно, это положительным образом повлияет на состояние его здоровья.

Как работает вертикализатор?

Для функционирования приспособления используется силовой агрегат, поэтому больному никаких сил прилагать не нужно. Единственное что требуется от пользователя, так это закрепить на грудной области и ногах соответствующие ремни, поддерживающие индивида в вертикальной позиции.

Лифт-сиденье

Вертикализатор — это ещё не всё, что удосужились предлагать современные разработчики техники для людей имеющих физические ограничения. Электрические коляски могут иметь в своём распоряжении и посадочные места, которые поднимаются на определённую высоту. Данная принадлежность имеет возможности поскромнее чем у вертикализатора, однако удобства ей не занимать.

5. Показатели движения электроколяски

Данные показатели не оказывают влияния на комфорт седока в электрической коляске, но в то же время они имеют весьма большое значение — всё зависит от условий применения спецсредства.

Такие параметры представлены:

  • максимально допустимой скоростью;

  • дальностью хода на одном заряде АКБ;

  • преодолеваемым углом наклона.

Важность этих показателей нельзя недооценивать, поэтому перед приобретением обсуждаемого в теме средства передвижения хорошенько проанализируйте, какие дистанции придётся покрывать на агрегате и какие уклоны у пандусов и иных препятствий находящихся на вашем пути. Учитывайте также и время, через которое нужно прибыть в ту или иную точку.

Конечно, быстро добираться до места назначения желает каждый, однако не любой больной может выдержать скоростное движение. Тут важно учесть состояние человека, который должен быть в состоянии справляться с управлением на предлагаемой ему электроколяской максимальной скорости. Кроме того, стоит обратить внимание на размеры колёс и величину дорожного просвета. Чем большего диаметра колёса и чем больше клиренс, тем больше возможностей по проходимости у спецагрегата.

6. Производители электроколясок

Если говорить о традиционных инвалидных колясках с ручным приводом, то конечно, важно отдавать предпочтение проверенному производителю, но всё же, можно выбрать конструкцию и подешевле, при этом не «попав на деньги». Здесь бренд не критичен, а объяснение этому простое: в традиционных колясках нет ничего сложного, поэтому во время покупки данного средства передвижения, его качество проверяется без особых затруднений. Даже недорогостоящий «китаец» может сослужить вам добрую службу, если очевидно, что он отображает качество китайских производителей, а не брак.

Ну а с электроколясками, ситуация не такая простая: при визуальном осмотре, вы не сможете понять, насколько надёжен силовой агрегат, накопитель, да и систему гидравлики можно исследовать только поверхностно. Самым верным решением в этом случае, будет расчёт на именитый бренд, а вот от приобретения изделий малоизвестных марок, лучше всего отказаться.

Если речь идёт о тех производителях, которым можно доверять безо всяких сомнений, то обратить внимание нужно на такие бренды:

  • Германию представляют Titan, Meyra, Otto bock;

  • Америку — Invacare;

  • Бельгию — Vermeiren;

  • Швейцарию — Kuschall.

Если бюджет поджимает, можно отдать предпочтение недорогим маркам, но с адекватным качеством. Здесь бренды представлены Россией и Китаем: Армед, Меркурий + и Zhaoqing Medical, Ortonica соответственно.

7. Температура окружающей среды

Все мы прекрасно знаем, с какой скоростью садятся аккумуляторные батареи на морозе. Уровень негативного влияния низкой температуры на АКБ, зависит от её разновидности, качества и способа монтажа этой самой АКБ на средстве передвижения. Отсюда проистекает вполне логический вывод: все коляски на электротяге, предлагают разную температурную выдержку. Данное обстоятельство нужно обязательно учитывать, потому как многие модификации просто не способны нормально работать при низкой температуре.

Однако разработчики инвалидной электротехники не удосуживаются указывать приведённый показатель в характеристиках модели, поэтому обывателям придётся уточнять нужную цифру у продавцов магазина в котором они будут приобретать оборудование.

8. Дополнительные принадлежности

Безусловно, у средства передвижения для больного, должно быть всё необходимое, для более эффективного ухода за ним. Это и штатив под капельницу, и фиксатор для костылей либо трости, держатель кислородного баллона, ходунков, багажное приспособление для мелкой поклажи, да и подголовник человеку не помешает.

Здесь во главе угла стоят личные предпочтения, поэтому давать какие-либо рекомендации не разумно. Сам пациент и его окружение должны знать, в чём больше имеется потребность.

9. Управление с джойстика

Такие манипуляции как изменение ширины посадочного места, высоты ножек, наклона спинки и некоторые другие настройки, могут осуществляться как собственными руками, так и посредством пульта. В случае с управляющим джойстиком, применяется гидравлическая система. Конечно, все эти приспособления способствуют повышению себестоимости изделия, однако, тем юзерам, которым настройка аппарата вручную не представляется естественным процессом — выбирать не приходится. Фаворитом для них окажется модификация, в распоряжении которой имеется пульт управления.

10. Другие критерии выбора коляски на электротяге

Здесь всё так, как и в случае с традиционным средством передвижения для инвалидов без электрооборудования. Пробуйте, смотрите, спрашивайте! Всё же больной лучше знает, что для него окажется предпочтительней, поэтому его мнение и мнение продавца, придётся учитывать на равных. Особо следует уделить внимание консультации врача, который даст необходимые наводки.

Заключение

Как видите, с электромоторной коляской оказывается всё не так просто, как в случае с обыкновенной «тележкой». К выбору необходимо подходить крайне ответственно, так как неудачный вариант в последствии будет очень сложно продать. Не видитесь на уговоры проворных торгашей, выбирайте то, что больше всего выгодно и подходит лично вам.

Конечно, стоящая вещь не может стоить мало, однако и к выбору удешевлённой «бэушки» также стоит подходить со знанием дела. Ваши потребности должны стоять во главе угла, а иначе проблем не избежать!

478
Поделиться:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.