Как собрать электроскейт собственными руками

Как собрать электроскейт собственными руками

Многие не прочь обзавестись электрическим скейтбордом — он компактный и быстрый, колесить на нём одно удовольствие. Однако многим ли такая игрушка по карману? Ведь себестоимость нового девайса на электротяге начинается от 25 тыс. руб. и то, не факт, что бюджетная модель вам по душе придётся. А если попробовать соорудить подобное устройство собственными силами? Что нам для этого потребуется? Да в принципе ничего сверхестественного: неистовое желание, ручонки из нужного места, компоненты и некоторая сумма для их приобретения, ну а самое главное — знания, о которых собственно мы и поговорим далее.

  • Выбор материалов

  • Колёса

  • Дека

  • Электромотор

  • Батарея

  • Сборка двигателя

  • Движок и колёса

  • Фиксация электромотора

Выбор материалов для создания собственного электроскейта

Изготовление борда на электрической тяге в домашних условиях не требует огромных финансовых затрат, ведь это просто модернизация старого скейта либо сборка нового из общедоступных деталей: платформы, колёсиков, электродвижка и т. д.

Естественно, стилистику вашего будущего кастом-скейта выбираете вы сами и она может быть какой угодно. Со стороны простому человеку трудно отличить классическую доску от оборудованной электроэлементами. Конечно, высокотехнологичное приспособление куда более функциональное: оно и скорость может развивать под 30 км/ч, без помощи ног райдера, и обеспечивает более надёжное замедление в экстренных ситуациях.

Колёса электроскейта

Данные детали конструкции заслуживают особого внимания. Эти детальки должны обладать средней твёрдостью и не слишком маленьким диаметром, а кроме того, у них ещё должны быть пластиковые втулки, идеально пригодные для установки на ось. Эти изделия можно приобрести в точках продаж запчастей для скейтов.

Дека электроборда

Тут лучше отдать предпочтение лонгбордам. Удлинённые структуры более предпочтительней, так как они более устойчивы и обладают большой площадью для организации там электрических компонентов: электромотора, накопителя и т. д.

Если ваша затея стартует с полного нуля, основу можно вырезать из фанеры либо углеродного волокна. Борду не обязательно демонстрировать традиционные изгибы — чем прямее платформа, тем на самом деле лучше. В любом случае, на вашей доске должно хватить места для электрического блока и нужно сразу разметить ту область, где он будет устанавливаться.

Голый борд можно также приобрести в специальных спортивных магазинах, а лучше всего воспользоваться интернет-магазинами — там и выбор больше, и цены поинтересней. Конечно, создавая данную деталь самостоятельно, вы можете дать волю своей фантазии и при этом несколько сэкономить на деньгах.

Электромотор электроскейта

Выбор движка для электрического скейтборда дело очень ответственное. Кстати сказать, он может быть не один. Именно этот элемент будет «вести» скейт. Устройство должно обладать достаточным значением мощности и крутящего момента. Под такие требования подходят негабаритные электромоторы от радиоуправляемых моделей. Главное, чтобы регулятор скоростного режима смог выдержать повышенные нагрузки и имел возможность подключаться к силовому агрегату непосредственно. Адекватный контроллер — гарантия комфорта и безопасности.

Батарея электроборда

Секция с аккумуляторной батареей является неотъемлемой составляющей вашего будущего электроскейта. Идеальным решением будет компактная и не тяжёлая литиевая АКБ. Она вполне способна предоставить необходимое количество электрической энергии. Самым важным моментом связанным с батареей является её фиксация — она должна быть надёжно закреплена и защищена от внешнего воздействия.

Для электрического борда можно использовать пару параллельно соединённых АКБ 4S1P. Они располагают ёмкостью в 5000 миллиампер в час.

Сборка двигателя электроскейта

Силовая установка для электроскейтборда собирается из следующих компонентов:

  • электрический мотор;

  • регулятор скоростного режима;

  • контроллер;

  • плата для управления скоростью.

Первые две детали стыкуются между собой посредством пайки. Провода изолируют специально предназначенной для этого лентой. Лучше выбрать чёрную, она менее заметна. На изображении ниже, представлен тонкий белый проводок — он в последствии будет присоединён к плате.

Очень важно ещё до начала сборки определиться с будущим расположением рабочих элементов на борде, так вы избежите путаницы во время сборки.

Движок и колёса электроскейтборда

Электродвигатель и колёсики взаимодействуют между собой посредством шестерёнок. Приобрести их можно в специализированном магазине. Вам понадобится шестерня на 36 и на 5 зубьев — они будут соединены между собой с помощью ремня или цепи. Вал нужно доработать парой гаек с резьбой м4. В той шестерне, которая меньше диаметром, нужно проделать отверстие и зафиксировать её на валу электрического моторчика.

Сам силовой агрегат нужно устанавливать неподалёку от оси, при этом важно спроектировать всё таким образом, дабы соединительный элемент не соскакивал по ходу движения с шестерёнки — натяжка должна быть оптимальной.

Фиксация электромотора самодельного скейта на электрической тяге

Электродвигатель приспосабливают в нижней области борда, используя при этом болты и хомуты. Это может быть крепление из алюминия либо из любого другого материала. Однако чтобы силовая установка во время движения находилась под защитой, не плохо было бы организовать прочный корпус, в обязанности которого входила бы данная защитная функция. Лучше всего изготовить такое приспособление из сетчатого материала, в этом случае электрический мотор будет хорошо вентилироваться.

Перед тем как расположить в защитном корпусе все составляющие двигателя, желательно набросать чертёж в масштабе 1:1. Так, при сборке у вас не возникнет лишних проблем. Контроллер нужно закрепить посредством 2-стороннего скотча, а проводки должны дислоцироваться в свободной нише.

Если вы не планируете использовать защитный корпус, то двигатель нужно собирать в таком порядке:

  1. Надеваем большой ролик на ось колеса и закрепляем его.

  2. Маленький ролик приспосабливаем на шкив мотора.

  3. Объединяем оба ролика ремнём.

  4. Далее нужно передвигать движок, обеспечивая тем самым натяжку ремешка. Удерживая натяжение, фиксируем моторчик в этом положении.

  5. Следом организовываем аккумуляторную батарею и плату: закрепляем их поближе к центральной области.

  6. Контроллер выводится на лицевую сторону электрического борда.

В общем-то всё — наш собственноручно изготовленный скейт на электрической тяге готов к испытаниям. После эксплуатации обычной доски, такое высокотехнологичное приспособление может показаться некоторым юзерам излишне тяжёлым, для выполнения некоторых сложных элементов. Зато вы смастерили «орудие труда» собственными руками и аналогов ему нет — оно уникально!

Кстати сказать, если по ходу эксплуатации выяснится, что вас не устраивает какая-либо составляющая конструкции, всегда можно модернизировать самодельный девайс: поменять контроллер к примеру либо установить силовой агрегат с более высоким показателем мощности.

Самоделка может предложить райдеру высокую постоянную скорость, чего нельзя достичь на обычной доске, постоянно отталкиваясь от земли ногами. Скейт на электротяге сэкономит вам силы и позволит удерживать стабильный высокий ход, что просто не может не веселить довольного изобретателя-экстримала.

Сейчас существует превеликое множество разновидностей электрифицированных бордов, однако сегодня довольно модно собирать подобные игрушки собственными руками. Почему бы вам не стать одним из таких умельцев, тем более, что в интернете полно информации на эту тему, а все детали для сборки можно приобрести в специализированных магазинах за чисто символические, по сравнению с готовыми моделями, деньги.

44
Поделиться:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!